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La diététique : l'art du plaisir de manger! (ou comment manger avec son cerveau, son palais et son estomac...)
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  • Dans ce blog vous trouverez des articles, des recettes de saison, des réflexions sur l'actualité diététique... Tout ce qui m’intéresse et que j'ai envie de vous faire partager! Bonne lecture! Célia
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17 octobre 2011

Petits triangles pleins de saveurs! (déclinables à volonté!)

Samoussas au poulet, gingembre & courgettes


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Ingrédients pour 16 samoussas :

  • 8 grandes feuilles de brick rondes
  • 3 ou 4 blancs de poulet
  • 3 courgettes moyennes
  • gingembre frais (ou surgelés)
  • oignons
  • aromates (ail, herbes aromatiques)
  • sel/poivre

Préparation :

Coupez les blancs de poulet en petits dés. Faites les cuire et dorer dans une poêle anti adhésive en y ajoutant quelques lamelles de gingembre, salez, poivrez. 

Pendant ce temps coupez vos courgettes (non épluchées, c'est pour ça aussi qu'on les aime les courgettes ;) ) en petites lamelles. Puis faites les cuire dans une poêle avec un petit verre d'eau et les aromates (il existe aussi des bouillons cubes aux légumes ou saveur tajine qui donnent un bon goût aux légumes, dans ce cas là vous pouvez en mettre 1/4 avec les courgettes, ne pas rajouter de sel à la cuisson car les cubes sont déjà salés). Laissez cuire pendant 15min environ jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres.

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Mélangez le poulet cuit et les courgettes.

Sortez les feuilles de brick (pas en avance sinon elles sèchent!)et les couper en 2 en leurs milieux.

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Garnissez d'une petite cuillère à soupe de mélange poulet/courgettes puis procédez au pliage, pas d'inquiétude il existe des milliers de vidéos sur internet qui montrent le pliage, c'est en plus très simple. Sinon ici c'est trés bien schématisé! on prend vite le coup de main!

 


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Une fois pliés, placez les sur une feuille de papier sulfurisé (que vous pouvez garder de votre paquet de feuilles de brick!) sur la plaque du four, et hop 10/15min dans un four préchauffé à 200°c jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

 

 

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Bon App'!!

°°Note de moi même : vous pouvez décliner cette recette à l'infini avec une autre viande (boeuf, agneau...) d'autres légumes, que des légumes, du fromage, des fruits pour des versions sucrées etc... et toujours y mettre plein d'épices et aromates pour multiplier les saveurs!

 

J'ai déjà essayé : les samoussas de légumes au cumin (carotte, courgette, céleri), les samoussas de boeuf épicé&menthe, les samoussas poulet curry/courgettes, les samoussas purée d'aubergines/poulet!°°

 

 Pourquoi ce plat est bon pour vous ?

Car il est trés complet : on y trouve des légumes, de la viande et une petite part de féculent (grace aux feuilles de brick), on peut l'accompagné de salade verte ou de crudités. Pour un repas plus rassasiant encore ( par exemple si on à pas mangé de féculents le midi) on peut accompagner ses samoussas d'un riz parfumé.

La cuisson au four est beaucoup plus judicieuse qu'à la friteuse, les samoussas seront tout aussi croustillants et dorés mais bien moins gras.

La feuille brick c'est : de la farine de blé, de l'eau et du sel.

 

Célia Flament Zinzoni, Diététicienne Nîmes

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Commentaires
C
Merci Monika R!! :)
M
Ca a l'air délicieux, je vais en faire ce soir :)<br /> Bravo pour ton blog !<br /> <br /> Monika
C
Merci Adam!<br /> <br /> Le but de mes recettes est de proposer des plats savoureux et qui donnent envie de cuisiner un peu. <br /> Bien sur j'évite les recettes trop lourdes, trop grasses, trop sucrées qu'il serait difficile d'intégrer dans une alimentation équilibrée. <br /> Ainsi les personnes peuvent se rendre compte que "Gout" et "plaisir" ne veulent pas forcément dire "riche" et "matière grasse"!<br /> <br /> Si celle ci a pu vous donner envie alors j'ai atteins mon but!<br /> <br /> Celia
M
Cette recette a l'air délicieuse, je ne pensai pas la trouver sous forme diététique =) Bien joué !<br /> Adam
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