Poisson, saison, restauration!
Les poissons et autres crustacés sont soumis à la saisonnalité tout comme les légumes.
Pourquoi donc ??
Tout simplement car il est important de pécher et de consommer le poisson en dehors des périodes ou ils sont fragilisés : reproduction, ponte, jeunesse.
De plus vous aurez la garantie de manger un poisson ou un crustacé d'une qualité gustative optimale.
Enfin cela permet de boucler des budgets parfois serrés, car en pleine saison un poisson peut être parfois moins cher que la viande.
Une autre raison ?
Oui il y en a une qui peut vous pousser à vous pencher un minimum sur le calendrier saisonnier des produits de la mer : LE RESTAURATEUR ! (ce filou…) Qui n’a aucune obligation, à ce jour, d’indiquer si le poisson qu’il vous sert (15euro le morceau !) est ou n’est pas du surgelé de chez Metro…
Du coup une fois éclairé sur les 4/5 espèces que l’on retrouve fréquemment sur les cartes des restaurants, vous pourrez en toute conscience et sérénité choisir votre plat! Sans compter sur le fait d’épater vos amis sur vos connaissances sans limites concernant le cycle de vie de la daurade, et les inonder de bons conseils lors de la lecture du menu ! (popularité garantie ;) ).
Aller à vos calendriers !! je suis généreuse en voici un :
et puis une petite recette pour vous montrer que le poisson c'est trééééééééés simple à cuisiner
--> la papillote de poisson aux petits légumes
Célia