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La diététique : l'art du plaisir de manger! (ou comment manger avec son cerveau, son palais et son estomac...)
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  • Dans ce blog vous trouverez des articles, des recettes de saison, des réflexions sur l'actualité diététique... Tout ce qui m’intéresse et que j'ai envie de vous faire partager! Bonne lecture! Célia
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13 octobre 2011

Pour manger plus sain il faut faire des choix!

SUPERMARCHE

 

Aujourd’hui les produits industriels sont largement consommés par nous tous, laraison est simple : c’est pratique, vite fait et en général plutôt gouteux.

Sans mettre tous ces produits dans le même sac, on peut aisément faire des choix lors de leurs achats pour éviter la multiplication de consommation de certains éléments controversés.

Ainsi vous pouvez facilement limiter l’arrivée dans votre assiette et celles de vos enfants d’éléments tels que :

-le sirop de glucose/fructose ou sucre inverti : surtout présent dans les aliments de boulangerie (viennoiseries, biscuit, pain de mie…) et dans les plats « tout prêt ».

Ce sirop commence à être montré du doigt comme favorisant le surpoids. Du coup préférez le « vrai » sucre dans la liste des ingrédients

-l’huile de palme ou de coprah : elle est présente…partout !!!! car elle a des propriétés de texture qui ont largement séduites les industriels. Elle aussi est aujourd’hui considérée comme néfaste sur le plan des maladies cardiovasculaires. De plus la culture des palmiers à outrance est une aberration écologique.

Là encore lisez vos étiquettes d’ingrédients : huile de palme, huile de coprah, huiles végétales (=trop vague pour être innocent), graisses hydrogénées sont à limiter. Préférez les aliments contenant des huiles de colza, olive, tournesol ou même du beurre.

-un grand nombre d’additifs : tous les additifs au nom barbare tels que les E200, E110 etc ne sont pas nécessairement mauvais pour la santé. Par exemple le E100 est un colorant issu de l’épice Curcuma, le E160 est de la provitamine A…

Bien sur un grand nombre d’entre eux sont suspects quant à leur effet sur notre santé.

 

Le mieux est de regarder les étiquettes et de choisir les produits dont la liste des ingrédients est cohérente avec le produit. Ainsi un jambon en tranche contenant 2/3 de jambon, 1/3 d’eau et 6 additifs, gélifiant, nitrite etc (il existe !)… sera à éviter au profit d’un produit moins transformé et additionné de plein de choses qui n’ont rien à faire dans du jambon !

 

Prêtez aussi attention aux proportions d’ingrédients : souvent les ingrédients « nobles » comme la viande, le poisson, les légumes ou les céréales seront en moindre quantité au profit d’ingrédients bien moins chers : graisses, eau, amidon, gélifiants, épaississants etc bien moins chers.

 

En conclusion : Ayez de la curiosité pour ce que vous mangez !!

La diététique c’est avant tout l’art de bien manger


Célia FLAMENT ZINZONI diététicienne libérale, Nîmes

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Commentaires
C
Tout à fait!! C'est d'ailleurs pour cela que ce "super" sirop est en pôle position dans mon article.<br /> D'après certaines observations il aurait une forte tendance a augmenter les triglycérides sanguins... Or une augmentation des TG peut avoir des conséquences malheureuses sur la machine cardia vasculaire.<br /> De même il y a une suspicion que le sirop de fructose-glucose puisse favoriser l'obésité... (Ceci reste au conditionnel)<br /> <br /> Quoi qu'il en soit quand on peut l'eviter faisont le! (sans tomber dans la psychose non plus! ;) )<br /> Celia.
C
Tout à fait!! C'est d'ailleurs pour cela que ce "super" sirop est en pôle position dans mon article.<br /> D'après certaines observations il aurait une forte tendance a augmenter les triglycérides sanguins... Or une augmentation des TG peut avoir des conséquences malheureuses sur la machine cardia vasculaire.<br /> De même il y a une suspicion que le sirop de fructose-glucose puisse favoriser l'obésité... (Ceci reste au conditionnel)<br /> <br /> Quoi qu'il en soit quand on peut l'eviter faisont le! (sans tomber dans la psychose non plus! ;) )<br /> Celia.
M
Le sirop de glucose-fructose (ou HFCS) est à mettre sur la liste des cochonneries à bannir aussi. Je sais que souvent lorsqu'on regarde les étiquettes avec ma femme je vois certains regards dubitatifs ou amusés. Pas évident de faire évoluer les mentalités.
C
et oui madwolfen c'est vrai qu'une bonne partie des industriels nous vendent des produits trés discutables...<br /> <br /> Mais j'ai l'espoir qu'un jour si une partie de la population prend conscience de la nature de leur nourriture et fait les choix nécessaires (par ex boycotter certains produits ou marques) les industriels soient obligés de faire marche arrière pour continuer à vendre. En tout cas j'essaye tous les jours de sensibiliser mes patients aux choix qu'ils peuvent faire au quotidien.<br /> <br /> Un exemple avec l'huile de palme, de plus en plus de produits sont signalés "sans huile de palme" ou "sans graisse hydrogénée" car ce sont devenus des arguments commerciaux, les marques ont compris que le fait de mettre d'autres huiles moins nocives faisait finalement vendre... tout le monde s'y retrouve du coup! <br /> <br /> Célia
M
Ils vont pas avouer que leurs produits sont faits à base de mauvais gras et de sucre bas de gamme ! Les gens comprendraient qu'on leur vend de la bouse ! ;)
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